たこ焼き鍋

2010年12月25日 グルメ
SPECに出てきた、巷で話題のたこ焼き鍋。

本当にあるのか?と検索してみた結果、2006年の日付で、レシピが公開されています。http://cookpad.com/recipe/294709

他にも、同じようにSPEC見てやってみたと言う人のブログ多数。

で、せっかくなので、やってみました。

昆布だしベースで、適当にお鍋をすればよいみたいな感じだったので、適当に入れてしてみました。

まぁ、明石焼きが美味しいわけですから、不味いことはないだろうと思いましたが、これが意外と美味しい。

特に、たこ焼きのだしが出て、たこ焼き以外の食材が美味しい。
とても美味しい。

で、たこ焼きにもよると思うんですが、意外と煮崩れしない。たこ焼きって意外と丈夫なのね。

マヨネーズが合うと言うのも正解でした。
昨日、iPodと一緒に買ったのがこれ。

10500円でした。

今日、イオンで見ていたら、10800円だったので、明日なら、5%OFFになるので、イオンの方が安いじゃないか・・・と思った。

よく考えたら、買わなかったSONYの値段交渉ばかりして、iPodとかこれの値段交渉しなかったんですよね・・・

まぁ、iPodは、「無理」って一刀両断されただけなんですけど。

まぁ、5年間保証とか、サポートの面では、良いと思うので、微妙な感じ。
でも、十分、値切れたなぁ・・・と。

それはさておき、けっこう、便利だと思います。

電気の鍋とかあるけど、それよりかは、これ+ステン鍋が良いかと。

特に、火がでるわけではないので、基本的に放置プレイができるし、不思議なことをしなければ、火傷の心配も少なそうです。
鍋自体もそんなに熱くならないし、お茶を沸かしてみた結果、ガスよりも時間短縮できそうな感じです。

熱効率も良さそうな感じです。
ただ、電気を作る時点で、だいぶ熱効率は悪いんですけどね。

で、日立とかだと5000円ほどで買えるんですが、松下にしたのは、電器屋のお勧めだからなんですが、妙に、納得できたのが、操作パネルが、斜めになっていること。
日立だと、鍋置く面と同じ面に操作パネルがあるので、操作しにくそうだし、場合によっては、鍋に下になる気がする。
でも、松下は、斜めになっているので、鍋が邪魔で操作パネルが見えないと言うことはまずないでしょうし、操作もしやすい。

こういう細かいところは出来が良いと思う。
今、色々な意味で話題のクウォーター・パウンダーを食べに新梅田店に行ってきました。

美味しいかは別として、今までのマクドナルドのハンバーガーとは一線を画すものであることは、味音痴の私でも判りました。

やはり、ハンバーガーが違います。
全然違います。

牛肉の味がします。
そして、弾力が違います。
焼き方を変えているということなので、その辺の影響でしょう。

でも、思ったのは、だから?と。

だからと言って、特別美味しいとは思いませんでした。

1つの理由は、いわいる、ハンバーガーでしかないからでしょうね。
ようは、ハンバーガーなんですよね。
100円以下のハンバーガーなんですよ。

ハンバーグが違うんですが、ようは、ハンバーガーなんですよ。

マクドナルドのハンバーガーは、値段相応の味じゃないですか?
テリヤキバーガーとかベーコンレタスバーガーとかの方が、明らかに美味しいじゃないですか?

そういうことなんですよ。おそらく。

また、このハンバーグを使った別バージョンの味が拡大していけば、状況は変わってくるんだと思いますけど。